#35 新歓!!
こんにちは!
ブログ3週目を迎えることができました!いつもご覧頂きありがとうございます!!
自粛生活の中ごまへの愛が加速し、最近は粒の数にするとお米と同じくらいごまを食べているのではないかと感じております、いや、それは言い過ぎですすみません。2年の高鹿綾華(こうろく あやか)です。
↓大好きなひようら(大学のある日吉駅近く)のラーメン ごまとスープがあれば永遠に米食べ続けられます。
3週目のテーマは、学年ごとに分けてみることししました。私たち2年生は『部の行事紹介』を行いたいと思います!
このテーマの初回である今回は、『新歓活動』について書かせて頂きます。
第1回のブログ(#1 成長)でも書かせて頂きましたが、私は部で広報を担当させて頂いております。対外的な仕事が多く、特に新歓期には、新入生に向けて活動の様子や部の魅力を発信しまくっております!
新歓に注力することは、部員が増えることで選手層が厚くなり試合に出場できる部門が増えることや、出場枠を争うことで実力の底上げに繋がるなど、勝利のためにも欠かせないことです!
そして私が勝手に感じている新歓でのやりがいは、自分たちが発信したことを見て部に興味を持ってもらえること、そしてなんと言っても、たくさんの新入生が入部してくれるほど、それだけ多くの人に部や部員を魅力に感じてもらえたという表れであるということだと思っております✨
前回までは1年生が入部のきっかけを書いてくれておりましたが、どれも読んでいて嬉しい限りでした🥺まだの方はぜひ遡ってご覧ください!!
昨年度は新歓が完全オンラインになり新入生獲得のためのSNS戦争と化したことで、例年とは異なる状況の中、どうすればもっと新入生に見てもらえるのか、もっと部を魅力に感じてもらうには何をすればいいのか、試行錯誤しながらとにかく投稿頻度を増やし、色々なことを試しておりました。
自分たちの授業もオンラインとなり、慣れない状況の中で、大変なことも少なくはありませんでした。
それでも、結果から申しますと、春に加え秋以降からも入部してくれた部員も合わせ、男女5名ずつ、計10名の新入生が入部してくれました!
お互い初めての状況で、さらに新入生からするとオンラインのみというのは不安の方が大きかったと思いますが、そんな中でも部を良いと感じてくれて、入部を決めてくれたことが、本当に嬉しかったです!!!今では彼ら彼女らも大切な仲間です。
そして、このように、良い形で新歓を終えることができたのは、アイデアと物凄い人脈を駆使し他の団体との輪を広げてくださったり、常にアンテナを張り様々なことを取り入れてくださったり、指揮をとってくださりながら率先して作業も行ってくださった先輩方や、素材集めや編集、投稿まで、協力してくれた広報内・広報外でも手伝ってくれた同期のおかげです!ありがとうございます🙇♀️
こうして、かけがえのない仲間を、自分たちの手で、部員みんなで協力して集める『新歓活動』は、大会などと同じく部に欠かせないイベントだと思います!
私は、広報担当、そして今年は新歓責任者として携わらせて頂きます。今年も恐らくオンライン主体での新歓になると思いますが、今年は全員でさらに団結して、新たな仲間を獲得すべく、全力で精進して参ります!
どうかよろしくお願い致します!
拙い文章ですが最後までご覧頂きありがとうございました!
※これを読んでくださっているあなたが新入生でいらっしゃったら、ぜひ、SNSもご覧ください!あなたと一緒に活動できるのを楽しみにしております😍
↓各種SNS
本アカウント
https://instagram.com/keio_shorinji?r=nametag
新歓アカウント
https://instagram.com/keio_shorinji_shinkan2020?r=nametag
【Twitter】
https://twitter.com/keio_shorinji?s=21
【LINE】
https://timeline.line.me/user/_dXugG3oG40Id7JGh852sPOpeNiC1FEdpvx4EbO4